畫糖

你知道糖也可以畫嗎?孔廟商圈有位以糖為材畫出各種造型的藝師喔~

將甜甜的糖和水煮到160度C高溫成為液態糖漿,緩緩倒在平滑的銅板上,#畫糖 師傅蘇光祥熟練的拿起工具,把握糖漿降溫前的黃金時刻,巧手揮撥刮撇將鋪在銅板上的糖漿整型並勾畫線條,漸漸呈現一幅幅以糖為體的可愛造型糖片。完成的畫糖作品呈美麗的半透明亮澤金黃,各種可愛造型的畫糖不只好看,吃起來是香脆甜蜜的口感喔~

 

 

畫糖為民俗技藝的一項,掌握糖漿的溫度是畫好糖重要的關鍵,除了要耐受高溫之外,還要有一手繪圖功夫,才能在糖漿降溫前短短的數十秒內將糖片畫好成型。不只溫度,甚至氣侯中的溼度變化對畫糖都有影響,這些都是這項手作技藝難以言傳的技巧所在。

畫糖的蘇師傅在孔廟商圈展演只有六、七年的時間,習藝以來已有三十餘年囉~兒時因罹患小兒麻痹之故身體較為不便,早年曾從事手工刻印的行業。在市場環境改變下,喜歡繪畫的他轉而學習畫糖的技藝。

 

每一片晶瑩透著金黃光澤的畫糖,都是用心手作的作品,蘇師傅擅長畫動物與卡通造型,另可指定書法造型文字的畫糖作品。想要來個好看又好食的畫糖嗎?

歡迎客製卡通圖案或文字造型,朋友們想要什麼樣子的畫糖作品,快來與蘇師傅討論設計一個專屬你的畫糖吧。

除了在例假日在孔廟商圈,平時蘇師傅也會在不同位置擺市集,如有團體學校活動等邀約,現場示範表演與教學活動也都歡迎與蘇師傅洽詢喔~

店名 :畫糖
營業時間:週末例假日 AM:10:00~PM:600
聯絡電話:0915559721
LINE ID: 0981705770

#臺南孔廟商圈優質店家
#畫糖
#民俗技藝